Софт для КПК
Меню сайта
Разделы новостей
Новости сайта [8]
Все, что связано с сайтом
Новости мира КПК [5]
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Четверг, 12 Декабря 2024, 14:56
| RSS
Главная
Главная » 2009 » Январь » 14 » Компьютер на ладони ИСТОРИЯ КАРМАННЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ (КПК)
Компьютер на ладони ИСТОРИЯ КАРМАННЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ (КПК)
22:24
Технологии не стоят на месте. И что четверть века назад называлось мобильным, сегодня и переносным-то сложно назвать. Ярким тому примером служит история КПК — карманного персонального компьютера (он же PDA — Personal Digital Assistant, он же “наладонник”).


КПК прошел путь от программируемых калькуляторов до современных устройств, уже мало отличающихся от настольных компьютеров. Их история начинается в 60-е годы, когда один из создателей серии Star Trek начал задумываться о ручных электронных устройствах, которые, по его мнению, должны были заменить бумажный документооборот. В это же время успехи микроэлектроники сделали микрочипы надежнее, дешевле, а следовательно, и доступнее для массового пользователя. Если первые ЭВМ занимали целые комнаты, то с появлением микрочипов они уменьшились в размерах на порядок, и к концу 60-х в компаниях Intel, Wang Laboratories, Sony, Casio уже создавались ручные калькуляторы. За 12 лет своего развития (с 1954 по 1966 гг.) их вес уменьшился с 25 до 1 килограмма.
Эволюция дисплеев

К 1975 году калькуляторы уже были распространены по всему миру. Благодаря конкуренции среди производителей цены постоянно снижались, а функциональность увеличивалась. Основная проблема тех калькуляторов — большое энергопотребление, в основном из-за использования LED-дисплеев. Их конкурентами были жидкокристаллические индикаторы (LCD), которые появились в 1973-75 годах. Пионером в области LCD была японская фирма Sharp (бывшая Hayakawa Electric). Калькулятор того времени с LED-дисплеем работал от батареек всего пару часов, в то время как LCD-калькулятор — до 100. Но самое главное то, что LCD-дисплеи позволяли отражать произвольный рисунок. А произвольный рисунок — это текст и графика, а от них и недалеко до многофункциональных устройств, способных не только считать цифири.


Поколение клавиатурников


Флагманом среди производителей КПК стала английская компания Psion. В 1984 году она выпускает свой первый электронный органайзер (Psion Organizer 1) — революционное в своем роде устройство. Внешне он походил на "кирпичик" и умещался в ладони, имел процессор с тактовой частотой 0,92 МГц, 2 кб памяти и два гнезда для установки картриджей расширения, 16-символьный алфавитно-цифровой экран, 37-клавишную клавиатуру. В комплекте поставки присутствовал широкий круг программ — от органайзера до простенького языка программирования. Устройство сразу же приобрело огромную популярность, ведь впервые на рынке появился не просто мощный калькулятор, а машина для накопления и обработки информации. Если первый Psion все же оставался игрушкой, то Psion Organizer II стал первым полноценным PDA, объединяющим функции сразу нескольких устройств: часов, калькулятора и записной книжки. Выпускалось 3 линейки устройств: CM, XP и LZ, отличавшихся количеством строк на экране: одна и две в CM и XP, четыре в LZ — теперь можно было гораздо легче управляться в редакторах электронных таблиц и текстовых редакторах. Значительно увеличился объем встроенной памяти (от 8 до 64 кб). Также был добавлен вход для сетевого кабеля, последовательный порт и телефонное наборное устройство.

В сентябре 1991 года мир увидел новый карманный компьютер от Psion. 3-я серия была сделана в форм-факторе ноутбука и имела 128 или 256 килобайт встроенной памяти, обладала встроенным языком программирования OPL. За 3-ей серией последовала серия 3a, компьютеры этой серии значительно превосходили своих предшественников (в 4 раза был увеличен экран, в 2 раза — частота процессора, обновлено программное обеспечение), что вызывало негодование со стороны прессы, считавшей, что для таких улучшений мало лишь добавления постфикса “a” в название серии. После были серии 3c и 3mx, значительно усовершенствованные по сравнению с предыдущими поколениями. В них было встроено от 1 до 2 Мбайт памяти, инфракрасный порт, более быстрый последовательный порт, а “mx” обладал к тому же более быстрым процессором. Всего в мире было продано более полтора миллионов устройств этой серии.

Series 5 имели выдвижную клавиатуру, дополнительные кнопки и серьезно переработанное программное обеспечение. В 1999 году выходит модификация 5-ой серии — “5mx”. Изменения коснулись процессора, который стал в два раза быстрее (36 МГц), встроенной памяти — ее стало тоже в два раза больше (16 Мбайт), и программного обеспечения — была добавлена программа Contacts, совместимая с Microsoft Outlook.
 

Коммуникаторы
Телефон+КПК=?



Примерно в середине 90-х появляется тенденция создания гибридных устройств, объединяющих в себе функции мобильного телефона и КПК, — так называемых коммуникаторов.

Одним из первых устройств стала Nokia 9000, выпущенная в 1996 году — массивное устройство, снаружи которого находился несоразмерно маленький дисплей. Но при раскрытии корпуса коммуникатора обнаруживался большой черно-белый экран с разрешением 640x240 точек. На второй откидной части была расположена клавиатура.

Коммуникатор предоставлял многие функции, несвойственные телефону того времени. Это отправка и получение факсов, возможность работы с электронной почтой, интернетом. Все это стало возможно благодаря процессору Intel 386 и своей собственной ОС — GEOSTM 3.0. Хотя были и недостатки: большой размер и вес (173x64x38 мм, 397 грамм) и малое время работы от аккумулятора (35 часов в режиме ожидания и 3 — при разговоре). Без использования функций коммуникатора телефон мог проработать до 3-4 дней. Но зато по количеству памяти гибрид опережал свое время — 8 мегабайт для того времени было очень немало.

Первоначально коммуникатор предназначался для работы в сетях GSM900. Но в течение года после выпуска добавилась поддержка GSM1800, GSM1900. В 2000 году был представлен новый коммуникатор от Nokia — 9210. На нем была установлена новая ОС — Symbian и процессор RISC ARM9. В этом коммуникаторе была заметно усовершенствована система синхронизации данных с ПК. Одним из главных преимуществ новой модели перед предшественниками являлось большое время работы: 4-10 часов в режиме разговора и 80-230 — в режиме ожидания. Также был улучшен дисплей — теперь он отображал 4096 цветов.

В этом году был анонсирован новый коммуникатор от Nokia — 9500. Это устройство — новый этап развития мобильных телефонов и КПК. 9500 — шаг от коммуникаторов обратно к КПК. В него добавлено большинство существующих на данный момент видов коммуникации мобильных устройств. Это и GPRS, WAP, IrDA, Bluetooth, USB, Wi-Fi. Тенденция эта заметна не только в среде устройств под управлением Symbian — все современные коммуникаторы как на PalmOS (PalmOne Treo 600/650), так и на Windows Mobile и PocketPC (Eten и прочие) гораздо ближе к КПК, чем к телефонам.

PALM и предшественники




В 1993 году Apple выпускает Newton MessagePad — ручной компьютер с рукописным вводом, процессором ARM-610 20 МГц, размерами 184,75х114,3 и весом целых 400 гр. Несколько позже только что созданная компания Palm Computing на инвестиции и при сотрудничестве с крупными фирмами выпускает Zoomer, позиционируя его как конкурента Newton. Несколько позже, в 1989 году, рабочая группа, в составе которой был Джеффри Хоукинс (создатель "Палма"), создает свой планшетный ПК GridPad с рукописным вводом. У него были недостатки, но по меркам того времени это был портативный компьютер. Идея Graffiti (распознавания символов) появилась у Хоукинса, когда он еще учился в университете, в этом же проекте состоялась первая реализация данной идеи — она называлась PalmPrint. Компьютеры оказались очень популярными, но большой вес и некачественный рукописный ввод, тем не менее, отрицательно повлияли на мнение рядовых пользователей об их возможностях.

Такая ситуация нисколько не повлияла на планы Palm: она продолжала вести исследования, и к 1995 году компания уже понимала, каким должен быть идеальный цифровой помощник. Главную роль в этом сыграл Джеффри Хоукинс — именно благодаря его принципиально новым идеям был создан самый популярный и успешный бесклавиатурный карманный компьютер. В 1996 году появляется Palm Pilot с операционной системой PalmOS на борту, а в 1997 — Pilot Proffesional. Стандартная комплектация Palm включала процессор Motorola 16-30 МГц, RAM 1-8 Мб, инфракрасный порт, экран разрешением 160х160. Среди встроенного программного обеспечения были записная и адресная книжка, календарь, калькулятор, учет расходов. КПК Palm становятся самыми популярными за всю историю карманных ПК, к 1999 году продается 1 миллион устройств на базе PalmOS, многие компании принимают решение создавать свои КПК именно на базе PalmOS.

Любое действие в новой операционной системе можно выполнить в несколько прикосновений стилусом к экрану. Более того, PalmOS получилась очень быстрой, она не требовала много памяти и мощного процессора, благодаря чему цена на устройства Palm оказалась очень невысокой. Все последующие устройства на этой операционной системе сохранили в себе эту важнейшую для КПК характеристику. Только самые последние устройства из серий Tungsten и Zire переросли рубеж тактовой частоты процессора 100 МГц. Цена же по сравнению с системами на Pocket PC, о которой ниже, остается достаточно низкой.


Windows на КПК


В 1996 году Microsoft, почувствовавшая перспективы нового рынка, выпускает Windows CE — новую операционную систему для карманных компьютеров. Стандартная конфигурация устройств: клавиатура, ЖК-экран (480x240/2), 4 Мб ПЗУ, 2 Мб ОЗУ, порты для связи с ПК, гнездо PCMCIA, звуковые средства, ЦП Hitachi SH-3 или MIPS R4000, урезанные версии текстового процессора, электронной таблицы, программы обработки электронной почты и работы в Интернете. В 1998 году платформа от Microsoft уже составляет достойную конкуренцию Palm: экран разрешением 320x240, процессор 49-60 МГц, память 8-32 Мб, динамик, микрофон, инфракрасный порт. В 2001 году появляется Pocket PC — новая платформа от Microsoft. Стандартная конфигурация устройств на Pocket PC была следующей: процессор ARM 200 МГц, память 32-64 Мб, экран 64 тысяч цветов, жакеты для дополнительных устройств. Главные особенности новой версии OC — поддержка мультимедиа и беспроводной связи. Устройства нестабильны, дороги и потребляют много энергии, поэтому вскоре появляется Pocket PC 2003, которая решает многие проблемы своей предшественницы, за исключением, к сожалению, цены и энергопотребления. За счет своей близости к настольным операционным системам семейства Windows устройства на базе PocketPC и Windows Mobile (ОС от Microsoft для смартфонов) сильно потеснили PalmOS.

«Онлайн-журнал Mobi».

Категория: Новости мира КПК | Просмотров: 2213 | Добавил: Lestat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright by Lestat © 2024